Мэр Череповца Юрий Кузин накануне принял участие в предпринимательском форуме общественной организации «Опора России», который состоялся в Москве.
Участники мероприятия обсудили, как сделать взаимоотношения власти и бизнеса понятными, выяснили, почему бизнес во многом неповоротлив и как от повсеместного развития торговли перейти к становлению высокотехнологичных предприятий.
Форум «Малый бизнес: перезагрузка» проходит при участии председателя правительства РФ Дмитрия Медведева и собрал служащих органов власти, известных предпринимателей, общественников, представителей надзорных органов.
Мэр Череповца, выступая на одной из сессий, рассказал о планах «города на Шексне» по диверсификации экономики за счет развития малых и средних предприятий. Особый интерес собравшихся вызвал опыт создания в Череповце образовательных полигонов, нацеленность не на ручное «вытягивание» начинающих бизнесменов, а на создание условий для их самостоятельного роста.
«Я говорил о том, что не нужно ставить задачу сделать всех предпринимателями, — объясняет Юрий Кузин. — В Череповце в рамках стратегии мы очень четко определили, какое количество предприятий и какого профиля нам необходимо. Мы понимаем параметры их работы, сколько продукции они могут произвести, что для них нам нужно сделать. Важно, чтобы эти предприятия имели длительный жизненный цикл и были конкурентоспособны. Нам также важно сохранить и наращивать интеллектуальный потенциал. Чем больше молодых и талантливых людей мы оставим в городе, чем большего они добьются, тем больше будет и успех Череповца».
Собравшиеся предприниматели перечислили ряд проблем при взаимоотношениях с властями. Так, член президиума правления «Опоры» Артём Констандян привел данные исследования, согласно которому бизнес в основном имеет негативные ожидания от ситуации в целом по стране.
«И чем мельче бизнес, тем хуже ожидания», — констатировал руководитель.
Председатель попечительского совета «Опоры России» Сергей Борисов выступил с эмоциональной речью, в которой изложил свое видение роли муниципальных властей в развитии бизнеса.
«Структура нашего бизнеса чудовищно архаична, — самокритично начал Сергей Борисов. — Кругом одна торговля, хотя я и против гонений на нее. Уверен, что качество развития малого и среднего бизнеса должно стать важным критерием оценки работы местной и региональной власти. Не какая-то пурга, выбивание субсидий и субвенций, походы за инвесторами за рубеж, а малый бизнес — то, что у вас под ногами. Нам нужно поменять критерии оценки мэров!»
Директор департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития Наталья Ларионова подтвердила слова о засилье торговли:
«80% оборота — это торговля, где низкие доходы и низкие зарплаты. Изменение отраслевой структуры — это не просто игрушка. Бегать вокруг торговли и говорить об инновациях по меньшей мере наивно».
Генеральный директор ОАО «Деловая среда» Михаил Федоренко углубился в суть вопроса и обратил внимание на то, что предпринимательский дух воспитывается или не воспитывается еще в детстве.
«Предприниматель — это человек, который на одну проблему может найти несколько решений, и человек с активной гражданской позицией, — определил Михаил Федоренко. — В пять лет ребенок может найти на одну задачу 200 решений, в 14 лет — 14 решений. Мне очень понравилось выступление мэра Череповца, где он говорил о wow-историях, которые могут притягивать людей, стимулировать их. Но начинать нужно со школы. В сегодняшней школе мы теряем 80% активности ребенка. В наши бизнес-инкубаторы приходят те, кто в школе выжил. А сейчас для нас важны те, кто будет строить бизнес через 10 лет».