Сегодня на Шекснинском проспекте, 16 в Череповце торжественно открылся уникальный в своем роде центр развития «Солнечный лучик» для детей страдающих расстройствами аутистического спектра, синдромом Дауна, задержкой речевого и психоречевого развития. Подобный центр — единственный не только в Череповце, но и в области.
В основу работы с детьми взят метод АВА — прикладного анализа поведения, который на данный момент является одним из наиболее востребованных во многих странах мира.
Своим рождением центр обязан череповчанке Татьяне Канарской, которая в свое время сама столкнулась с бедой — сын переболел вирусным менингитом. Последствия болезни оказались очень серьезными. Лишь метод прикладного анализа поведения помог мальчику шагнуть в своем развитии дальше.
«Я пошла на обучение этому методу, закончила курсы, сейчас уже осваиваю третий курс, это международный уровень. В процессе учебы я почувствовала в себе силы, чтобы заниматься с другими детьми. Сначала попробовала с одним ребенком, а сейчас у меня уже семеро воспитанников, еще трое скоро присоединятся. Совместно с родителями мы решили создать такой центр развития, чтобы все было организованно»,— рассказала директор центра «Солнечный лучик» Татьяна Канарская.
Центр создавался при поддержке мэрии Череповца, департамента здравоохранения, дефектологического факультета ЧГУ, общественной организации родителей «Я могу», предприятий «Северсталь» и «ФосАгро». Кто-то помог с мебелью и игрушками, кто-то подыскал помещение и сдал центру за символическую плату и так далее.
Основная задача учреждения — помочь детям со сложностями развития (в Череповце таких детей порядка ста) адаптироваться в обществе и привить им навыки самообслуживания.
«У нас в городе есть центры, которые работают с детьми с ограниченными возможностями здоровья, но они используют одни и те же отработанные методики, а здесь совершенно новый подход к работе, упор делается на коррекцию поведения. Это очень важно, так как для многих родителей это самое сложное. Здесь будут учить общаться, взаимодействовать со сверстниками, со взрослыми, вести себя в обществе более адекватно, чтобы люди не шарахались», — пояснила суть работы Юлия Мажарова, мама ребенка с отклонением в развитии.
Ни для кого не секрет, что существующая общая программа дошкольного и школьного образования не готова обеспечить полноценное обучение детей с расстройствами аутистического спектра.
«Получается, что часть нашего общества чувствует себя не совсем уверенно, находится в стороне от активной жизни города. Поэтому создание такого центра — это очень знаковое и уникальное событие», — подчеркнул первый заместитель мэра Александр Сергушев.
В центре работают квалифицированные специалисты: логопед, дефектолог, педагог по ИЗО. Подбор кадров — максимально строгий.
«Мы надеемся, что в этот центр подтянутся неравнодушные педагоги, найти их безумно сложно. Некоторые педагоги говорят: «Я с этим ребенком заниматься не могу, потому что он не сидит за столом». А Татьяна Владимировна Канарская говорит, что необучаемых детей нет: «Если ребенок лежит, значит, педагог должен лечь рядом с ним»,— сравнивает Екатерина Сафронова, председатель череповецкой общественной организации по оказанию помощи семьям, имеющим детей с ментальными нарушениями, «Я могу».
С Центром будет плотно сотрудничать дефектологический факультет ЧГУ. Для студентов работа здесь станет хорошей практикой.
«Мы очень рады сотрудничеству, так как переживаем, что нашим студентам очень мало где можно позаниматься практически. Учреждений в городе немного, все достаточно однотипные. А сейчас мы договорились, что здесь студенты будут не только практику проходить, но и работать волонтерами, у нас роскошная служба волонтеров!»,— прогнозирует Наталья Борисова, доцент кафедры дефектологии.
Новый центр работает на полной самоокупаемости. В планах — работа с семьями со всей Вологодской области, в том числе выездные занятия.
Материал cherinfo.ru