Такое предложение прозвучало сегодня на заседании координационного совета по развитию предпринимательства в Череповце. Собравшиеся обсуждали вопрос оспаривания кадастровой стоимости недвижимости и многочисленных ошибок в оценке, с которыми сталкиваются и бизнесмены, и обычные люди.
Региональный представитель СРО оценщиков «Экспертный совет», член рабочей группы по повышению квалификации и контролю качества при Минэкономики Марина Дёмина раскрыла предпринимателям некоторые ранее малоизвестные тонкости кадастровой оценки.
По ее словам, основная проблема, из-за которой возникают ошибки, — некачественная исходная информация об объектах недвижимости. Оценщики, например, сталкиваются с тем, что в 15−20% случаев как таковых нет данных о виде разрешенного использования земли, в 5−30% эти данные оказываются неверны.
«В исходных документах у нас есть квартиры площадью в один квадратный метр и высотные дома площадью в 20 квадратных метров или в 22 миллиона квадратных метров, — рассказывает Марина Дёмина. — Параметр «Назначение объекта» может выглядеть как «основное» и даже «умелые ручки». Встречался 1050 год постройки. Оценщик не может отказаться от оценки, он должен рассчитать и выдать результат. Сейчас много говорят о государственной кадастровой оценке, но в ней не будет смысла, так как государственный оценщик (скорее всего, это будет тот же самый специалист, который перейдет из частной фирмы) будет использовать эти же исходные данные. Все знают, что инвентаризация недвижимости не проводилась огромное количество лет, до сих пор числятся конюшни, на месте которых ничего не осталось. Нужно создать единую базу данных на уровне региона. Это трудоемкая, но реальная работа, которой могло бы заняться бюджетное учреждение. Оценочное сообщество за государственную кадастровую оценку, но чтобы она была правильной, с полной информационной базой объектов недвижимости».
В доказательство своих слов Марина Дёмина привела пример Волгограда, где ведется инвентаризация объектов недвижимости при помощи спутниковых систем.
«Только в самом Волгограде, без учета области, они выявили сто тысяч неучтенных объектов недвижимости, — сообщила оценщик. — Пока мы не займемся этой работой, мы не получим хороших результатов в оценке».
Собравшиеся предприниматели на предложение отреагировали неоднозначно. Бывший глава комитета по управлению имуществом города, бизнесмен Евгений Ширяев высказался против того, чтобы «подписываться» под инициативой инвентаризации недвижимости.
«Наше мнение в министерстве учтено не будет, это бесполезная трата времени, — считает Евгений Ширяев. — Лет через 10—15 баланс наступит, будут учтены все объекты недвижимости, но сейчас мы повлиять на это не сможем. Я всей душой хочу, чтобы наступило равновесие, но не верю в это».
Руководитель вологодской «Опоры России» Светлана Куликова и председатель череповецкого отделения этой же организации Игорь Истомин высказались за то, чтобы разобраться детальнее и обозначить свою позицию.
«Лучше мы сейчас пошлем сигнал, чем потом опять будем разбираться с проблемами», — сказал Игорь Истомин.
Мэр Череповца Юрий Кузин заметил, что муниципальные органы власти фактически исключены из процедуры кадастровой оценки.
«Мы ведем речь в том числе о методологии кадастровой оценки, — подчеркнул глава города. — Ни разу эта методология не была согласована с органами местного самоуправления. Может быть, стоит и об этом говорить? Если мы будем включены в процесс, мы сможем выстроить диалог с бизнесом. Чтобы было меньше судебных разбирательств, которые должны возникать в исключительных случаях. Я бы рекомендовал все-таки включиться в этот процесс и проработать предложения».
Участники обсуждения решили взять время, чтобы изучить письменные предложения оценщиков.
Материал с официального сайта города: http://www.cherinfo.ru/