Накануне делегация Фонда развития моногородов работала в Череповце. К 2018-му году здесь планируется создать более двух тысяч новых рабочих мест и привлечь в экономику более пяти миллиардов рублей частных инвестиций. Для того, чтобы эти планы осуществить необходимо заручиться поддержкой федерации и получить софинансирование на мультипликативный проект «Индустриальный парк «Череповец». Речь идёт о получении со стороны федерального бюджета 879 млн. рублей, ещё практически 46 млн. рублей вносят вскладчину регион и муниципалитет. Итого более 925 млн. рублей предназначено на строительство инженерно-транспортной инфраструктуры.
«Сегодняшнее совещание – это контрольная точка, где мы (представители Фонда развития моногородов), администрация Череповца, администрация Вологодской области, и, конечно же, инвесторы «сверяем часы». Нам важно было увидеть детальную проработку потенциальных резидентов Индустриального парка «Череповец». Пообщаться с ними лично. Убедиться, что это реальные люди с серьёзными намерениями, которые готовы вкладываться и реализовывать проекты с высокой степенью готовности», - говорит Максим Колесников руководитель департамента управления проектами Фонда развития моногородов.
В настоящее время в Череповце круг резидентов определен. На первом этапе на площади 54 гектара разместятся 7 предприятий.
«Основная ставка сделана на создание полиэкономики. Мы намерены реализовать инвестпроекты, способствующие развитию не градообразующих предприятий, а других направлений, что позволит снизить риски и максимально диверсифицировать экономику города», - говорит заместитель мэра Михаил Ананьин.
Этот подход и лёг в основу комплексного освоения территорий в городе Череповце. В исторически сложившейся производственной зоне решено было создать Индустриальный парк.
«Этот вопрос мы начали прорабатывать в 2012-м году, когда впервые серьёзно была затронута тема взаимодействия крупного и малого бизнеса на «круглом столе» с участием Губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова, председателя совета директоров ПАО «Северсталь» Алексея Мордашова, а также руководителей крупных промышленных предприятий города и малого бизнеса. Именно тогда бизнес высказал свои предложения по активизации работы в рамках информационной открытости промышленных гигантов, поскольку потенциал малых предприятий использовался не в полной мере или не использовался вовсе из-за отсутствия информации о диапазоне их возможностей. В ходе обсуждения родилась инициатива создать единую информационную площадку, что позволяет крупному бизнесу быстрее находить квалифицированных поставщиков продукции и услуг, а малым предприятиям – в оперативном режиме видеть информацию о заказах крупных предприятий и исполнять их. На достигнутом мы решили не останавливаться и решили организовать площадку для реализации потенциала малого и среднего предпринимательства. Так и возник проект Индустриальный парк», - отмечает генеральный директор Инвестиционного агентства «Череповец», директор Агентства Городского Развития, член Общественной палаты Вологодской области Оксана Андреева.
В настоящее время, с тремя резидентами уже подписаны соглашения о реализации инвестиционных проектов. В числе которых – «Череповецкий фанерно-мебельный комбинат». Предприятие готово на первом этапе вложить более 2 млрд рублей в производство фибролитовых плит. Срок окупаемости проекта — около 8 лет с момента ввода в эксплуатацию. При этом объем ежегодных поступлений в городской бюджет, согласно предварительным расчетам, составит более 86 миллионов рублей ежегодно.
«Это третий крупный инвестиционный проект компании «Череповецкий фанерно-мебельный комбинат». Мы сделали ставку на производство фибролита. В настоящее время фибролитовые плиты переживают «второе рождение». В Советском Союзе это был достаточно распространенный строительный материал. Затем его забыли. Сейчас – за ними будущее. В основе новых экологически чистых, негорючих материалов, при производстве которых используется древесина: осиновое сырье. Осины у нас в области много, но для лесопользователей она, в основном, просто «бросовое» сырье», — комментирует заместитель генерального директора Череповецкого фанерно-мебельного комбината Илья Коротков. - Организация подобного производства обеспечит переработку древесного сырья, которое сегодня не востребовано на рынке, и возможность получения продукта, позволяющего строить экономичное жилье на территории региона и соседних областей, а также за пределами РФ».
Ещё одно предприятие – производство по переработке пластиковых отходов.
«Нам данная площадка очень интересна. Мы готовы здесь организовать своё производство. На подготовку проектно-сметной документации на объект нам нужно 2 месяца. В настоящее время мы уже закупаем необходимое оборудование для производства, а также заключаем перспективные договора на поставку нашей продукции», - рассказывает директор ЭкоПласт Вячеслав Гришин.
Каждый резидент знает свой проект, как таблицу умножения. Это большой плюс, подчеркнули представители Фонда развития моногородов. В целом же, эксперты отметили что серьёзно проработан вопрос по обеспечению инженерно-транспортной инфраструктуры площадки всего индустриального парка, на которую предусмотрено федеральное софинансирование. Проработкой данного вопроса занималось Инвестиционное агентство «Череповец», учреждённое мэрией и компанией «Северсталь». В ноябре проект «Индустриальный парк «Череповец» планируется рассмотреть на заседании экспертной группы в Фонде моногородов, где будет принято окончательное решение о софинансировании проекта.
«Город имеет все шансы получить средства. Кроме того, Фонд готов оказать содействие и инвесторам. Условия абсолютно – прозрачные. Фонд осуществляет финансирование инвестиционных проектов в следующих формах: участие в уставном капитале компании или предоставление денежных средств в форме займов. Общая сумма средств Фонда запрашиваемая на реализации одного проекта не превышает 40% от общей стоимости проекта и должна составлять более 100 млн рублей, но не более 1 млрд. рублей. Предельный срок возраста средств Фонда не превышает 8 лет. Годовая процентная ставка за каждый период использования средств составляет 5%», - отметил Максим Колесников, руководитель департамента управления проектами по итогам выездного совещания.