В перечень сельхозпредприятий входят хозяйства из Череповецкого, Чагодощенского, Бабаевского, Устюженского, Междуреченского, Вологодского и Кадуйского районов Вологодской области. Из сырья производят широкий спектр молочных продуктов. В числе которых вологодское масло с ореховым вкусом. Соответствующий сертификат на продукцию получило предприятие. Мэр Череповца Вадим Германов посетил производственную площадку крупнейшего молочного комплекса Вологодской области.
«Вологодское масло – гордость отечественной молочной промышленности. Отличительная особенность вологодского масла – своеобразный ореховый привкус, который получается в результате нагревания специально отобранных высококачественных сливок в течение 10-15 минут до температуры 98°С. Новый способ обработки сливок под воздействием высоких температур был изобретен Николаем Васильевичем Верещагиным в 70-х годах XIX века. Использование в качестве сырья для производства сливочного масла пастеризованных сливок стало прорывом не только для российского, но и для мирового маслоделия. Масло по рецепту Н.В.Верещагина производилось не только в России, но и в скандинавских и европейских странах. Однако, наиболее ярко выраженный «ореховый привкус» приобретало масло, изготовленное из молока, полученного в природно-климатических условиях Вологодской губернии. Череповецкий молочный комбинат получил свидетельство на право использовать наименование «Вологодское масло». Вологодское масло содержит не менее 82,5% жира, массовая доля влаги составляет не более 16%. Срок хранения такого масла ограничен и составляет 10 дней. Продукт пользуется популярностью среди вологжан и гостей города», - отмечает генеральный директор Череповецкого молочного комбината Анжелика Аносова.
Череповецкий молочный комбинат производит около 30 наименований продуктов. В числе которых: масло, молоко, сметана, творог, йогурты с разными вкусами, сухое молоко. 70% произведённой продукции потребляется в Череповце и районах области. Около 30% - Вологда, Москва, Санкт-Петербург.