История
Свою официальную историю Череповец ведет с 4 ноября 1777 года, когда Указом Екатерины II в Новгородской губернии был учрежден город «для пользы водных коммуникаций».
Вот уже третий век пополняется новыми славными страницами городская летопись. За это время из маленького уездного городка с 538 жителями Череповец превратился в крупнейший промышленно-транспортный центр Северо-Запада с 315-тысячным населением. Но как бы ни менялся Череповец, неизменным оставалось и остается его умение удивлять.
В Екатерининскую эпоху город был знаменит уникальным рыбным промыслом-череповецкая стерлядь считалась изысканнейшим деликатесом и специально доставлялась к царскому столу. Во второй половине века Череповец снискал славу одного из самых просвещенных — образование получал каждый пятый горожанин. Череповец тогда называли «Северными Афинами» и «Русским Оксфордом». Со строительством Волго-Балтийского канала город получил еще один судьбоносный эпитет — «порт пяти морей».
В середине века Череповец становится одной из крупнейших строек страны — возводятся металлургический и два химических завода. Именно рост промышленности повлек за собой мощный приток населения в Череповец. Прирост населения и развитие промышленности произвели настоящую революцию и во внешнем облике Череповца. Достаточно быстрыми по тем временам темпами возводятся первые панельные и кирпичные дома, больницы, детские сады и школы. Ранее город состоял в основном из деревянных одноэтажных зданий. Череповец стал пионером панельного домостроения. Именно в городе на Шексне впервые в СССР применялся и отрабатывался метод сборки домов «с колес»: в любое время года и суток подходили машины с плитами и работа шла постоянно, в три смены. Панельными пятиэтажками Череповец застраивался вплоть до конца 1980-х годов. В городе была самая мощная в стране строительная база.
Нынешний Череповец — современный, интенсивно развивающийся промышленный город. Крупные череповецкие предприятия являются мировыми лидерами в своих отраслях: «Северсталь» — в производстве металла, «Северсталь-метиз» — в числе передовиков метизной отрасли, ОАО «Аммофос» входит в лидирующую группу предприятий по производству минеральных удобрений.
В начале 21 века с подъемом экономики возобновляется бурное строительство. Уже в ближайшие годы власти намерены по темпам возведения жилья выйти на уровень 150 200 квадратных метров ежегодно.
Знатокам истории и культуры Череповец известен не только как промышленный центр. Именно в городе на Шексне и его окрестностях в разное время жили, учились, творили многие выдающиеся деятели русской культуры. От Череповца неотделим Константин Николаевич Батюшков, блестящий поэт первой трети 19 века, друг А. С. Пушкина и во многом его предтеча. Еще одна жемчужина русской поэзии, чье имя связано с Череповцом — Игорь Лотарев, будущий «король поэтов» Игорь-Северянин, в свое время учившийся в Череповецком реальном училище. Его поэтический псевдоним «Северянин» определили именно годы, проведенные в Череповце и вблизи него — в усадьбах Сойвола и Владимировка. Неотъемлемая часть истории города — братья Верещагины: Василий Васильевич — всемирно известный художник, Николай Васильевич — первый русский кооператор и создатель «вологодского масла». В Череповецком техническом училище учился будущий летчик-испытатель, герой Советского Союза Валерий Павлович Чкалов.
Еще одна гордость Череповца — легенда русского рока Александр Башлачев, также родившийся и выросший в нашем городе. В селе Логиново Череповецкого района родился выдающийся ученый-фольклорист Ельпидифор Васильевич Барсов, а деревня Ольхово дала России прославленного хирурга, ученого-универсала, члена-корреспондента АН СССР Николая Михайловича Амосова.