В Законодательном Собрании области проанализировали эффективность налоговых льгот, установленных региональными законами.

Partners news
В Законодательном Собрании области проанализировали эффективность налоговых льгот, установленных региональными законами.

В Законодательном Собрании области проанализировали эффективность налоговых льгот, установленных региональными законами.
Информацию представила заместитель губернатора, начальник департамента финансов области Валентина Артамонова. 

Как поясняет пресс-служба правительства области, впервые оценка налоговых льгот проведена на основании методики, установленной специальным региональным законом.

Валентина Артамонова сказала, что в 2017 году представлены налоговые льготы по региональным налогам и налогу на прибыль организаций в объеме 544 млн. рублей, прирост к уровню 2016 года - 12%. А вообще в области предоставляются льготы трех видов - социальные, стимулирующие и инвестиционные.

Социальными являются льготы, которыми пользуются физические лица, а также организации, работающие на создание благоприятных условий для граждан, нуждающихся в социальной защите. Это организации Всероссийских обществ слепых, инвалидов, глухих, лечебно-производственные предприятия, общественные организации инвалидов. Такие льготы признаются эффективными, бюджетный и экономический эффект не оценивается.

Инвестиционные льготы установлены для организаций, реализующих приоритетные инвестиционные проекты.

Заместитель губернатора области заявила, что оценка эффективности этих льгот ведется в рамках мониторинга исполнения заключенных соглашений. За 2017 году 7 организаций, реализующих приоритетные инвестиционные проекты, воспользовалось налоговыми льготами на 64 млн. рублей. При этом в бюджет области инвесторы уплатили налогов на 12,5 млрд. рублей, создано 687 рабочих мест. 

Валентина Артамонова напомнила, что инвестиционные льготы предоставляются только при наличии бюджетной эффективности проекта. Они должны стимулировать развитие экономики региона и создавать основу для наращивания налогового потенциала бюджета.

Стимулирующие льготы предоставлены для сельхозтоваропроизводителей, организаций воздушного транспорта, предприятий стекольной и легкой промышленности, зоопарков.

«Оценка эффективности льгот проведена по каждой категории налогоплательщиков в два этапа. На первом этапе определена востребованность льгот. На втором этапе проводится оценка бюджетной и экономической эффективности», - пояснила Валентина Артамонова.

Льгота имеет высокий бюджетный эффект, если прирост налоговых платежей от категории налогоплательщиков за год применения льготы превышает ее сумму.

Экономическая эффективность обеспечивается при положительной динамике основных экономических показателей деятельности категории налогоплательщиков: зарплата работников, выручка, прибыль, инвестиции в основной капитал, рентабельность.

«По итогам проведенной оценки за 2017 год, признаны эффективными налоговые льготы, представленные по региональным налогам в отношении сельхозтоваропроизводителей. Организации сельского хозяйства, применяющие льготу по налогу на имущество, улучшили свои показатели экономического развития в 2017 году. Отмечена положительная динамика по основным показателям деятельности. Выручка возросла на 4,2%, прибыль до налогообложения увеличилась на 12,8%, рентабельность продаж составила 13,2%, прирост стоимости основных средств - 11,9%. Данные экономические показатели превысили аналогичные среднеобластные показатели по отрасли сельского хозяйства», – сказала Валентина Артамонова.
 

Источник: РБК

 

Other news

RSS
comments powered by Disqus