Первый урожай томатов созрел в тепличном комплексе «Новый» на ТОСЭР «Череповец»

К этому событию приурочили открытие нового томатного отделения площадью 4,5 гектара. Участие в нём принял губернатор Вологодской области Олег Кувшинников:

«Когда-то здесь был пустырь, а теперь построен современный тепличный комплекс. Я бы хотел поблагодарить всех, кто имеет отношение к этому предприятию. Оно обеспечивает продовольственную безопасность Вологодской области, благодаря выпуску качественной и вкусной овощной продукцией».

Земли в теплице нет вообще: все гибриды томатов выращиваются по современной голландской технологии – в гидропонике, что позволяет получать высокую урожайность экопродуктов. В пористом минеральном соединении находятся корни растения. К нему подведены трубки индивидуального орошения, доставляющие питательные вещества. В рамках производственной программы здесь выращивают 4 сорта томатов: трованзо, прунус, органза, хибачи. Опыляют растения – армия шмелей. «Летунов» закупают в Голландии. Они обладают отличным зрением в ультрафиолетовой области, безошибочно находят цветки с полностью созревшей пыльцой, не пропуская ни одного. Цикл жизни шмеля — 2 месяца, за это время он успевает опылить около 100 тысяч соцветий помидора.

«Мы ввели в оборот все площади наших теплиц, томаты были последним этапом. В ближайшие две недели урожай поступит в магазины Череповца, потом будем отправлять по области. Потребность закроем полностью. Пока за неделю будем снимать до 25 тонн томата, потом оборот увеличится», — рассказала коммерческий директор тепличного комплекса «Новый» Маргарита Барбашова.

Всего в рамках тепличного комплекса несколько отделений: рассадное, огуречное, салатное и томатное. На предприятии работает 170 человек из Череповца, Кадуя, Тоншалово, Белозерска. В перспективе штат расширят до 250 сотрудников, когда будут построена дополнительная очередь теплиц.

«Уверенно смотреть в будущее нам позволяет в том числе действие особого правового режима ведения бизнеса на ТОСЭР «Череповец». Налоговые преференции – позволили нам начать работу по строительству дополнительных теплиц с целью наращивания объёмов сбора урожая. Отдельная благодарность в адрес Агентства Городского Развития, которое на протяжении всего пути сопровождает наше предприятие», - поясняет генеральный директор ТК «Новый» Сергей Столбов.

Подробную информацию о мерах поддержки и реализации инвестпроектов в Череповце можно получить в Агентстве Городского Развития. Контактный телефон:

www.ia-cher.ru
www.agr-city.ru