IT-форум «iCity 2014» открылся в Череповце

Организаторы - НП "Агентство Городского Развития", АНО "Инвестиционное агентство "Череповец", "Центр муниципальных информационных ресурсов и технологий".

Предваряла открытие выставка, на которой представители IT-сферы продемонстрировали софт, компьютерные технологии, роботов и 3D-принтер.

Но основной задачей форума стало обсуждение новых веяний в разных сферах жизни общества. Пленарное заседание открыл заместитель мэра Череповца Михаил Ананьин:

«Сегодня мы должны ответить на вопросы, сформулированные в стратегии развития города, постараться ответить на запросы, которые дают нам промышленные предприятия, учреждения здравоохранения, образования, культуры, сферы ЖКХ в области IT-технологий. Наша главная задача — с помощью IT-технологий, коммуникационных технологий сделать жизнь в городе комфортной, безопасной и интересной. При этом бизнес IT-сферы должен получить мощное развитие».

Однако информационные технологии — это еще и большая ответственность, уверен руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Вологодской области Анатолий Пальников:

«Развитие IT-технологий, открытость и доступность Интернета влекут при всех своих положительных свойствах и некоторые угрозы. Это распространение персональных данных наших сограждан, в том числе и детей. Ежегодно количество жалоб по распространению персональных данных только растет, только в этом году за девять месяцев к нам поступило 139 обращений по этому поводу. А еще это информация, связанная с распространением наркотиков, детская порнография, пропаганда суицида, экстремистские материалы — Интернет таит много угроз. Поэтому на нас с вами лежит еще и определенная ответственность».

В рамках форума запланирована работа четырех секций. Специалисты обсудят информационные технологии в сфере образования, возможности их применения для бизнеса, IT-сервисы для малого и среднего предпринимательства и опыт применения информационных технологий в управлении городом.

Форум должен стать отличной площадкой для обмена наработками, отметил председатель комитета информационных технологий и телекоммуникаций Вологодской области Андрей Никуличев:

«На форуме мы можем узнать о технологиях, которые используются для управления городом, муниципалитетом во взаимодействии с населением и бизнесом. Я уверен, что этот форум — только начало, он должен стать полезной площадкой для обмена опытом на муниципальном и межмуниципальном уровнях, для обмена информацией о бизнесе, который работает в IT-сфере, чтобы правильно в конечном итоге выстроить современные коммуникации с населением».

Материал www.cherinfo.ru