Мэр Череповца выступил с инвестиционным посланием

20 декабря мэр Череповца Юрий Кузин обратился с инвестиционным посланием к предпринимательскому сообществу.

Это ежегодное мероприятие, на котором подводятся итоги уходящего года и ставятся задачи по улучшению инвестиционного климата и развитию предпринимательства в Череповце. Участие приняли около 20 руководителей ведущих компаний города, экспертное сообщество, по традиции велась онлайн-трансляция

Мэр рассказал о новой программе «Череповец – растущий и развивающийся город», разработанной командой города в 2016 году в рамках участия в образовательном проекте «Фонда развития моногородов». Особое внимание в программе, цель которой – «Череповец не моногород», уделяется формированию комфортной среды – для ведения бизнеса, для жизни и досуга горожан и гостей города.

Город ставит перед собой амбициозные задачи к 2035 году: увеличить число жителей с 320 тыс до 400 тыс человек, количество новых субъектов МСП – с 20,2 тыс до 28,5 тыс, долю занятого в МСП населения с 22% до 38%.

Большим преимуществом для предпринимателей может стать присвоение Череповцу статуса территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Такой статус для моногородов предполагает установление привлекательных налоговых условий для резидентов на ближайшие 10 лет. Первые 5 лет предприятия будут освобождены от налогов на прибыль, имущество и землю, в следующие 5 лет ставки на них будут существенно ниже стандартных. Процент отчислений во внебюджетные фонды составит 7,6% вместо установленных 30% на все 10 лет. По словам мэра, о том, станет ли Череповец ТОСЭР, станет известно в начале 2017 года.

Серьезная работа в городе ведется по формированию площадок, оснащенных инфраструктурой и готовых для создания новых производств. Инвесторам предлагается реализовать проекты на территории Северной, Южной, Центральной и Восточной зон города. Сегодня в числе наиболее перспективах проектов – Индустриальный парк «Череповец», строительство инженерно-транспортной инфраструктуры которого началось в 2016 году при софинансировании Фонда Развития моногородов, будущий Технопарк в сфере ЛПК и отраслей обрабатывающей промышленности, судоремонтно-судостроительное предприятие, Туристско-рекреационный кластер «Центральная городская набережная».

Важную роль в экономической и социальной жизни города играет деятельность крупных предприятий. Инвестиции коммерческих проектов бизнеса на территории города в 2016 году составили порядка 11 млрд рублей.

«Хорошее развитие получил проект кооперации малого, среднего и крупного бизнеса, когда крупные промышленные предприятия через торговую площадку предоставляют возможность предприятиям МСП реализовать свою продукцию, товары и услуги», - комментирует Юрий Кузин.

Так, За 9 месяцев 2016 года 315 малых и средних компаний области стали поставщиками для компании «Северсталь», 94 – для «ФосАгро-Череповец».

Город продолжит работу по проведению отраслевых конференций и взаимодействию с торговыми представительствами зарубежных стран для привлечения внешних инвесторов на площадки. В апреле 2017 года состоится V Международная конференция по деревянному домостроению и деревообработке, планируются масштабные мероприятия в сфере туризма, ЖКХ, машиностроения.

Для развития бизнес-сотрудничества в будущем году с деловыми миссиями планируется посетить Францию, Китай, Белоруссию, Казахстан, получат развитие договоренности, достигнутые в 2016 году с коллегами из Финляндии, Германии, Великобритании, Чехии, Польши, Кореи. Так, опыт Технопарка финского города Йоэнсуу будет использоваться при реализации Технопарка в Череповце, с Ассоциацией General Finland  прорабатывается организация машиностроительного кластера, с финским технологическим центром  VTT – создание сертификационного центра на базе череповецкого «Инжинирингового центра – ЭКСПЕРТ». С компаниями Финляндии, Германии и Чехии рассматриваются совместные проекты в сфере машиностроения, запорной арматуры, пищевой промышленности.

Важный инструмент в реализации этих и других мероприятий программы по диверсификации городской экономики – деятельность Агентства Городского Развития и Инвестиционного агентства «Череповец», учредители которых – мэрия и ПАО «Северсталь».

«Агентство городского развития, Инвестагентство как институты поддержки малого и среднего бизнеса доказали свою состоятельность. Сейчас мы планируем расширить положительные практики для привлечения дополнительных ресурсов в город. Важно увязать эти практики с показателями по увеличению субъектов малого и среднего бизнеса, увеличению занятых в этих сферах горожан, привлечению инвестиций и созданию комфортной городской среды», – отметил Юрий Кузин.

Формировать максимально комфортные условия для городской среды планируется на основе федеральной концепции «Пять шагов благоустройства повседневности». Предполагается, что значительная часть социальных объектов может быть открыта при участии бизнеса. Речь идет о реализации проектов в сфере здравоохранения, образования, культуры, туризма, спорта. Большое внимание уделяется работе с молодежью – это развитие профориентационного направления, в том числе на базе будущего детского технопарка «Кванториум», это усиление практики стажировок на предприятиях, это «включение» в предпринимательскую деятельность в рамках образовательных программ Агентства Городского Развития.

В завершении мэр перечислил главные направления будущего развития, в числе которых – получение статуса ТОСЭР, разработка новых форм поддержки бизнеса, привлечение федерального финансирования программ поддержки МСП, сокращение сроков прохождения разрешительных процедур, рассмотрение идей и инициатив бизнеса, содействие в их реализации, развитие международного бизнес-сотрудничества, привлечение внешних инвесторов.

О деятельности Агентства Городского Развития и Инвестагенства рассказала руководитель организаций, Оксана Андреева.

«Наша работа строится на основе поиска ответов на самые насущные вопросы предпринимателей: «Как найти инвестиции на открытие и развитие дела?», «Как выйти на потенциальных партнеров?», «На чем заработать, кому продать?», «Как защитить бизнес?», «Как наладить взаимодействие с властью?» и многие другие. Решение мы находим в конструктивном диалоге с представителями власти, общественными объединениями предпринимателей, региональными и федеральными институтами развития. – говорит Оксана Андреева. – Мы чутко и чётко реагируем на потребности и запросы бизнеса, разрабатывая и совершенствуя специально для предпринимателей механизмы поддержки: «Гарантийный фонд» при поддержке Правительства Вологодской области, «Бизнес-кооперация», «Центр бизнес-образования», «Центр бизнес-консалтинга», «Центр инноваций социальной сферы Вологодской области», «Центр экспорта», «Одно окно для инвестора», преференции при выделении земельных участков – все для того, чтобы помочь делу делом!». Предприниматели получают комплексное сопровождение на любом этапе бизнес-пути. Ответственность агентств заключается в отстаивании интересов предпринимателей, повышении уровня оказываемых услуг, вовлечении новых людей в городскую бизнес-среду.

Инвестиционное послание высоко оценили эксперты.

«Мы замечаем все, что делают мэрия, Агентство городского развития, – отметил председатель череповецкого отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Игорь Истомин. – Многое делается на перспективу, для привлечения инвесторов, и это правильно. Большое внимание уделено поддержке начинающих предпринимателей, это тоже замечательно. Но мне кажется, что одно из важнейших направлений – поддержка существующего бизнеса. Учитывая экономическую ситуацию, важно сохранить существующий бизнес, а без поддержки администрации это сделать сложно».

«Ни разу в послании не прозвучало слово «кризис», ни разу не прозвучали негативные оценки. Это правильно. Ведь если мы будем говорить, что все вокруг плохо, мы никуда не сдвинемся, только положительная потенция двигает общество. Мы увидели перспективы развития города. У города, бизнеса есть проблемы, но несмотря ни на что мы развиваемся, мы не остаемся в стороне от федеральных программ, привлекаем ресурсы, создаем привлекательные для инвесторов площадки», – считает директор группы компаний «Морсен» Олег Баринский.