«Инвестиционный компас Череповца»: более 80 бизнес-идей за первый год работы

В конце марта 2015 года Инвестиционным агентством «Череповец», учредителями  которого являются мэрия города и ПАО «Северсталь», был запущен информационный проект «Инвестиционный компас Череповца».

«Нашей целью было создать современный и удобный для инвестора способ подбора проекта с заданным объемом инвестиций и возможностью в один клик заказать сопровождение этого проекта «под ключ», – комментирует заместитель генерального директора Инвестиционного агентства Виталия Зварич. – Нам это удалось. Спустя год работы в «Компасе» представлено 83 бизнес-идеи с общим объемом инвестиций около 8 млрд руб, и их число стабильно растет. Хочу отметить, что все предложения были выработаны в ходе маркетингового анализа рынка и территорий города и соответствуют Стратегии развития Череповца до 2022 года. Проект наглядно демонстрирует инвестиционный потенциал города и перспективы его развития».

Большая часть представленных в «Инвестиционном компасе» предложений – социальные проекты и проекты в сфере услуг. Среди них и строительство многофункциональных спортивных и гостинично-развлекательных комплексов на территории набережной, и создание первой в области детской школы безопасности на дорогах, и открытие медицинского центра, и предложения по благоустройству дворовых территорий, и многие другие.

В числе предложений по созданию промышленных производств – строительство завода по производству газобетонных изделий, организация ремонта судов в акватории р.Шексны, создание производств легкой и пищевой промышленности и прочие бизнес-идеи.

Для каждого проекта специалистами была проведена оценка финансовых рисков и конкурентоспособности. Объем инвестиций самый разный – от 100 тыс до 1 млрд рублей.

«Работать с этим инструментом очень просто, – заявляет начальник отдела инвестиционного маркетинга Инвестиционного агентства «Череповец» Игорь Иванов. – Нужно просто зайти на наш сайт http://ia-cher.ru, перетащить бегунок на сумму инвестиций и заказать реализацию проекта, заполнив анкету. Здесь же можно найти информацию о проектах, которые уже находятся в стадии реализации, но поиск резидентов по-прежнему ведется. В первую очередь, это такие глобальные проекты, как Индустриальный парк «Череповец» и «Технопарк высоких технологий в сфере лесопромышленного комплекса и отраслей обрабатывающей промышленности в г. Череповце».