Форум активных граждан открыла в Череповце Общественная палата РФ

Форум «Сообщество», который проходит сегодня во Дворце металлургов, объединил руководителей и членов некоммерческих, общественных организаций, представителей бизнеса (в том числе социального), власть, а также экспертов регионального и федерального уровней.

Участие в форуме приняла генеральный директор Инвестционного агентства "Череповец", директор Агентства Городского Развития Оксана Андреева.

Открыл форум генеральный директор фонда «Перспектива» Александр Свинин:

«В России сложилась сложная экономическая ситуация, в результате которой некоммерческие организации подвергаются экономическому давлению, однако при этом в 2016 году президент РФ увеличил государственную поддержку НКО по линии президентских грантов на 360 миллионов рублей. 4,6 миллиарда по итогам года будут выделены на развитие НКО. При этом государственные деньги в этом секторе — это не больше 10% всех средств. Остальные 90% — это средства компаний крупного, среднего бизнеса, пожертвования граждан. Важно учиться работать с частными пожертвованиями и спонсорскими средствами».

В Северо-Западном федеральном округе форум проходит уже второй раз, отметила член общественной палаты РФ Елена Тополева:

«В прошлом году такой форум проходил в Петрозаводске, а сейчас в Череповце. Город по праву называют металлургической столицей нашей страны, но он еще и столица гражданская. В Северо-Западном округе в целом и в Вологодской области в частности очень активен некоммерческий сектор, здесь много социально-ориентированных некоммерческих организаций в самых разных сферах. Причем есть такие, которые можно ставить в пример другим организациям и гражданским активистам нашей страны».

На базе форума открылось несколько дискуссионных площадок, на которых обсуждаются вопросы привлечения некоммерческих организаций на рынок социальных услуг, рост экономической устойчивости НКО, развития социального предпринимательства, общественного контроля, взаимодействия власти с бизнесом и другими сферами жизни общества.

«У нас наступил финальный этап работы над концепцией содействия развитию социально-ориентированных некоммерческих организаций, над которой Общественная палата работает с конца прошлого года. И мы надеемся, что здесь, на форуме, представители НКО, органы власти, бизнеса внесут свой вклад в работу над концепцией. Мы собираем мнения и предложения на всех площадках, затем мы их обобщим, а финальную версию документа мы передадим президенту, а также представим на итоговом форуме «Сообщество» в Москве в ноябре», — добавила Елена Тополева.

Проведение такого форума в Череповце имеет большое значение для всей области, поскольку сюда приехали представители НКО со всего региона, заявил заместитель губернатора Вологодской области Алексей Шерлыгин:

«Вопросы взаимодействия с гражданским обществом, с некоммерческим сектором, с общественными организациями были и остаются одними из самых важных при принятии всех властных решений. На территории области мы поддерживаем большое количество некоммерческих организаций, проектов. Второе место мы занимаем по Северо-Западу по количеству проектов, выдвинутых на гранты. В этом году мы получили большое количество федеральной поддержки, президентских грантов. Все эти деньги идут на то, чтобы общественные организации реализовывали права и интересы граждан, которые их объединяют».

В роли эксперта на одной из площадок выступила советник генерального директора дивизиона «Северсталь Российская сталь» Людмила Гусева. Она рассказала о примерах взаимодействия бизнеса и власти для решения социальных вопросов, в том числе о создании Музея металлургической промышленности, а также об открытии детских и спортивных площадок в Череповце.

Во второй день форума состоится презентация проектов общественных активистов, пройдет обучение руководителей НКО, которое проведет корпоративный университет Общественной палаты РФ.

Материал официального городского сайта