Модель международного бизнес-сотрудничества и обмена опытом обсудили представители финской компании General Finland Osk с Инвестагентством «Череповец» и Агентством Городского Развития

Накануне в Череповце состоялась встреча генерального директора Инвестагентства, директора Агентства Городского Развития Оксаны Андреевой с представителями бизнес-делегации из Финляндии.

Участники обсудили возможности привлечения финских инвесторов к реализации проектов, работа над которыми ведется в Инвестагенстве, и оказании помощи финским предприятиям в создании производств в Череповце. Также стороны заинтересованы в развитии и укреплении сотрудничества в научно-технической и образовательной сферах, в области биоэнергетики и «чистых технологий», совместном привлечении поддержки международных инвестиционных фондов.

«У нас налажены партнерские отношения с Инвестиционным агентством, и мы готовы обмениваться опытом с российским бизнесом. Кроме того, на сегодняшний день есть ряд компаний, заинтересованных в совместной реализации инвестиционных проектов в Череповце», – отметил  Юхани Пойхюс, директор по развитию ассоциации General Finland.

Особый интерес у финской стороны вызвал проект «Электронная бизнес-кооперация», реализуемый Агентством Городского Развития.

«Малый и средний бизнес, работающий в нашем городе и регионе, обладает хорошим потенциалом, высоким качеством и конкурентными преимуществами. Площадка Электронной бизнес-кооперации позволяет трансформировать эти достоинства в успешные контракты между малым и крупным бизнесом,  служит своего рода информационным мостом между поставщиками и заказчиками. Предприятия сфер металлургии, строительства, деревообработки и машиностроения со всей Вологодской области размещают свои предложения на площадке проекта и в результате заключают договоры с компаниями «Северсталь» и «ФосАгро». На сегодняшний день заказы в электронном каталоге размещают более 30 компаний, которые в том числе работают в разных регионах присутствия Северстали  и ФосАгро», – комментирует директор Агентства Городского Развития, гендиректор Инвестагенсттва, член Общественного совета Вологодской области Оксана Андреева.

В ходе мероприятия были представлены проекты, демонстрирующие инвестиционный потенциал нашего города. Наиболее приоритетные среди них – это Индустриальный парк «Череповец», строительство судостроительно-ремонтного предприятия в акватории реки Шексна, производственно-деловая зона «Южный технологический кластер». Специалисты Инвестагенства тщательно прорабатывают предложения, данные проекты будут презентованы потенциальным финским инвесторам в ходе деловой миссии в Хельсинки, запланированной на начало марта 2016 года. В организации этой поездки компания General Finland Osk выступит партнером Инвестагентства «Череповец» и Агентства Городского Развития. Помимо презентации перечисленных выше предложений также запланировано представление отдельных перспективных проектов в сфере пищевой переработки, машиностроения, легкой промышленности и металлообработки.

«Мы серьезно готовимся к предстоящему мероприятию. Нашу делегацию будет возглавлять мэр города Юрий Александрович Кузин, вместе с череповецкими предпринимателями мы будем представлять наш город. Те результаты и тот опыт, которые мы получаем от сотрудничества с финскими компаниями, свидетельствуют, что работа ведется в правильном направлении. Мы рады новым возможностям и перспективам, которые предоставит обеим сторонам эта поездка», – подытожила директор Агентства Городского Развития, гендиректор Инвестагенсттва, член Общественного совета Вологодской области Оксана Андреева.

После завершения встречи с руководством Инвестагентства и Агентства Городского Развития у представителей финской делегации состоялось рабочее совещание с руководством ПАО «Северсталь», председателем НП «Ассоциация деревянного домостроения Вологодской области» Сергеем Шкакиным.

Вторая часть деловой поездки пройдет уже в областной столице. В программу войдут встречи с членами областного правительства, руководством Регионального центра поддержки предпринимательства, Корпорации развития Вологодской области, а также с представителями Вологодской торгово-промышленной палаты, высших учебных заведений региона, молочных и инновационных предприятий.