Восстановленный исторический комплекс в центре города станет подарком Череповцу к 240-му юбилею

Agency news

Закончить работы по воссозданию исторического облика двух объектов на улице Коммунистов, 40-42 планируется к началу ноября следующего года.

Одно из зданий, которое является объектом культурного наследия, в 2016 году уже начало приобретать свои оригинальные черты. Компанией-инвестором восстановлен двухэтажный деревянный сруб, установлены окна, сейчас здание «законсервировано» на зиму, ведутся работы по строительству инфраструктуры.

Внушительных размеров граненая пожарная каланча – архитектурная особенность здания, утраченная в середине  XX века – вновь установлена на крыше. В архивных документах эта башня носит название «недреманного ока города», именно ее верхушка снова видна с улиц Ленины, Луначарского и других соседних.

«Исторический облик объекта будет полностью восстановлен, включая декор фасадов. В этом году мы получили разрешение на строительство, начали работы и по второму объекту комплекса. Здание на Коммунистов, 42 не сохранилось, мы восстанавливаем его «с нуля», – комментирует Павел Филимонов, заместитель генерального директора ЗАО «Росстрой». По его словам, в здании под номером «40» будет создан медицинский центр, открытие которого планируется в 2018 году. Другое здание будет административным. Восстановление комплекса позволит показать жителям и гостям города образец архитектуры дореволюционного Череповца, включить его в туристические маршруты городских обзорных и тематических экскурсий.

«Согласно новой стратегии «Череповец – растущий и развивающийся город» центральная часть города станет территорией развития бизнеса, работающего в сфере услуг», – говорит Оксана Андреева, руководитель Инвестиционного агентства «Череповец».  Комплекс на улице Коммунистов передан инвестору на условиях концессии. В результате такого партнерства город получает восстановленный социокультурный объект, а инвестор – фиксированную концессионную плату, в данном случае – на срок 49 лет. «Перед городом стоят задачи по формированию комфортной городской среды и развитию сегмента малого и среднего бизнеса. Мы сопровождаем инвесторов и стараемся разрабатывать новые формы поддержки. Так, в ближайшее время бизнесу, который собирается построить объект местного значения, например, в сфере образования, спорта или здравоохранения, будет доступна новая преференция – предоставление земельного участка в аренду без проведения торгов», – дополнила Оксана Андреева.

Фотоотчет с площадки реализации проекта здесь.