ТОСЭР «Череповец» набирает обороты. 11 предприятий, реализующих инвестпроекты на территории города получили налоговые льготы.

Agency news
ТОСЭР «Череповец» набирает обороты. 11 предприятий, реализующих инвестпроекты на территории города получили налоговые льготы.

Выездное совещание по развитию промышленного сектора на ТОСЭР «Череповец»  сегодня провёл депутат Государственной думы РФ Алексей Канаев. Первый пункт маршрута - Индустриальный парк «Череповец». Сегодня это одна из ключевых производственных площадок Северо-Запада, созданная при финансовой поддержке Фонда развития моногородов. Сейчас здесь активно развивается якорный резидент – компания Фиброплит. На деревообрабатывающем заводе производят тестовую продукцию – огнестойкие стеновые панели. Специалисты из Голландии помогают в освоении новой технологии российским коллегам.  

«В составе плиты - древесина и цемент с добавлением кварцевого песка, благодаря которому материал становится огнестойким. Наш продукт конкурентоспособен и мы намерены выходить на экспорт. Для этого сейчас проводятся испытания с целью получения необходимых документов о сертификации», - комментирует генеральный директор предприятия-резидента ТОСЭР «Череповец» «Фиброплит» Александр Соколов. 

Масштабное экологически-чистое производство построено в кратчайшие сроки – 2 года. Этим летом планируется запустить комплекс полностью. Для ускоренного развития предприятий на территории Череповца действуют  налоговые льготы и преференции. Город имеет особый статус – территории опережающего социально-экономического развития. Сейчас 11 череповецких предприятий являются её резидентами. В числе которых не только предприятия отрасли деревообработки, машиностроения, металлобработки, но и пищевой сферы.

Город нацелен на развитие пищевого кластера. Сформирована инвестиционная площадка порядка 40 гектаров на Кирилловском шоссе. Она наполняется резидентами не только из Вологодской области, но из других регионов страны. Так, в этом году будет запущено крупное агропроизводство производительностью около 6 тысяч овощей в год.  Инвестор из Москвы, который зарегистрировал своё новое предприятие в Череповце. Объём инвестиций в проект – колоссальный. Составляет около 2,3 миллиарда рублей.

«Выполнен большой объём работ. Остекление каркаса тепличного комплекса планируем начать с сервисной зоны в середине июня. На этот этап потребуется минимум два месяца. Далее посекционно мы уже будет вводить объект в эксплуатацию», - отмечает руководитель стройки в рамках инвестиционного проекта компании резидента ТОСЭР «Череповец» «Тепличный комплекс «Новый» Николай Солярчук.

Инвестиционные проекты, которые реализуются на территории опережающего социально-экономического развития «Череповец» сопровождает городское инвестиционное агентство.

«В рамках нашей деятельности мы находимся в постоянном диалоге с бизнесом, получая от них обратную связь по реализации инвестпроектов. От того насколько эффективно выстроена работа с бизнесом, зависит социально-экономическое развитие территории. В настоящее время мы готовим совместно с администрацией города, департаментом экономического развития Вологодской области пакет предложений по улучшению делового климата для внесения изменений в действующее законодательство», - отмечает генеральный директор Инвестиционного агентства «Череповец», директор Агентства Городского Развития, член Общественной палаты Вологодской области Оксана Андреева.

В настоящее время в рамках указов Президента на федеральном уровне проводится оценка эффективности мер поддержки и развития предпринимательства. 

«В комитете ГД по экономической политике идёт серьёзная работа по аудиту законодательства, цель которого помочь инвестиционной активности в стране: регулирование ТОСЭР, индустриальных парков, регулирование так называемых специальных инвестиционных контрактов. Сейчас целый пакет проектов уже внесен на рассмотрение, мы готовим ещё поправки, смотрим что работает как работает, какие есть препятствия и сложности, что нужно подправить в законодательстве, чтобы инвесторы и инвестпроекты получили дополнительный статус. Чтобы проще было реализовывать эти проекты , создавать новые рабочие места , внедрять новые технологии. И сегодня на площадке Череповецкого ТОСЭР посмотрели и ход реализации проекта, и с какими трудностями столкнулись на местах. Есть конкретные идеи и предложения, их нужно обсудить уже в стенах ГД, на площадке профильного комитета вместе с представителями правительства России и надеюсь, эти идеи найдут своё воплощение в новых законах, цель которых повысить инвестиционную привлекательность и в целом нашей страны и специальных площадок»», - отметил депутат Госдумы РФ Алексей Канаев.

В рамках нового парламентского сезона представленные предложения по улучшению инвестиционного климата и развитию предпринимательства будут рассмотрены.

#ТОСЭР_Череповец #ИнвестиционноеАгентствоЧереповец #ИнвестагентствоЧереповец #Череповец_город_для_бизнеса #АгентствоГородскогоРазвития #АГР

comments powered by Disqus