Со следующего года в России кардинальным образом меняется система организации вывоза твердых коммунальных отходов, во всех регионах начнут работать региональные операторы и именно на них будет вся полнота ответственности - и за борьбу с незаконными свалк

Agency news
Со следующего года в России кардинальным образом меняется система организации вывоза твердых коммунальных отходов, во всех регионах начнут работать региональные операторы и именно  на них будет вся полнота ответственности - и за борьбу с незаконными свалк

Экологическая реформа-2019: В Вологодской области с 1 января 2019 года качественно изменится система организации вывоза мусора.

Со следующего года в России кардинальным образом меняется система организации вывоза твердых коммунальных отходов, во всех регионах начнут работать региональные операторы и именно  на них будет вся полнота ответственности - и за борьбу с незаконными свалками, а в дальнейшем – и за обработку до 100% отходов.

На территории Западной зоны Вологодской области, в которую входят город Череповец, Череповецкий район, Шекснинский район, Белозерский район, Кирилловский район, Вашкинский район, Вытегорский район, Кадуйский район, Устюженский район, Бабаевский район, Чагодощенский район – регоператор компания  ООО «Чистый След».

«Напомним, что  с 01.01.2019 года появится отдельная коммунальная услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Размер платы за эту услугу будет рассчитываться по тарифу с учетом  нормативов накопления отходов. Плата за услугу по обращению с ТКО будет производиться  на количество потребителей услуги, т.е. с человека. В Западной зоне Вологодской области сумма ежемесячного платежа за данную услугу составит: для городского жителя – 140,27 рублей, для сельского жителя -112, 91 рублей», - отмечает руководитель компании-регоператора ООО «Чистый След» Андрей Бредин.

 В составе тарифа несколько составляющих: затраты на транспортирование отходов, затраты на обработку и размещение ТКО на полигоне, в числе которых будет плата за негативное воздействие на окружающую среду, затраты на капитальные вложения, определенные региональной программой. До настоящего времени услуга включала в себя только вывоз и неконтролируемое размещение отходов, в ряде случаев, даже не на полигоне.  А с января будущего года, в составе платы за услугу по обращению с ТКО появятся расходы на обработку отходов или, иными словами, сортировку. Ведь основной целью создаваемой отрасли является снижение объемов захоронения и увеличение объемов утилизации (вторичной переработки) отходов.

«Основная проблема, с которой сталкивается регоператор – нехватка современных цивилизованных объектов сферы ТКО, в частности, в Западной зоне Вологодской области эта инфраструктура вообще не развита, и надо начинать, по сути, с нуля. Для полноценного и законного функционирования всей системы в рамках реформы запланировано строительство новых объектов – мусоросортировочных комплексов, полигонов, перегрузочных и перерабатывающих мощностей (в Западной зоне Вологодской области 4 мусороперегрузочных станций и 2 мусоросортировочных станций). Теперь про самое важное, что получат люди и область. Первое – это системный вывоз отходов без сбоев, что приведет к порядку, благополучной санитарной обстановке, к комфорту. Весь мусор будет вывозиться только на законные объекты, это значит, что прекратится рост несанкционированных свалок и уменьшится загрязнение нашей окружающей среды, почвы и рек. Затем начинаем заниматься ресурсосбережением - сортировкой отходов и направлением их на переработку», - отмечает руководитель компании-регоператора  ООО «Чистый След» Андрей Бредин.

Работает многоканальный телефон 8 800 600 15 05.

СПРАВОЧНО:

Приказом Департамента ТЭК и ТР Вологодской области  № 664-р от 14.12.2018 года на период с 01 января 2019 года по 31 декабря 2019 года ООО «Чистый След» установлен единый тариф на услугу регионального оператора  по обращению с твердыми коммунальными отходами в Западной зоне Вологодской области, который составил 643,72 руб/куб.м (с учетом НДС). Нормативы накопления ТКО установлены для населения, проживающего в городе – 2,615куб.м/год, для населения, проживающего  в сельской местности – 2,105 куб.м/год.

 

 

 

 

Other news

RSS
comments powered by Disqus