Agency news

Сегодня мэр Череповца Елена Авдеева по традиции выступила с инвестиционным посланием к предпринимательскому сообществу и органам власти. Среда, возможности и кадры – вот три условия, которые определяют инвестиционный потенциал территории. Создание комфортного климата для ведения бизнеса, расширение возможностей для предпринимателей и подготовка наилучших кадров – залог победы в конкуренции за масштабный приток инвестиций.
«По данным налоговой инспекции, в Череповце за 9 месяцев 2018 года открылось боле 3 000 новых малых и средних предприятий. Сейчас в городе действует более 22 тысяч организаций и индивидуальных предпринимателей.
Кроме того, за 9 месяцев 2018 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 48,5 млн. руб. вырос объём налоговых поступлений в городской бюджет от субъектов малого и среднего предпринимательства и составил 478,74 млн. рублей.
К сожалению, эксперты и аналитики федерального уровня фиксируют достаточно пессимистичные ожидания на 2019 год от субъектов малого и среднего бизнеса по России за трехлетнюю историю измерений. Это для вызов! Задача местных властей – создать благоприятные условия на нашей территории для развития. Задача бизнеса – проявить активную гражданскую позицию по выработке предложений, способствующих минимизации негативного влияния», - подчеркнула мэр Череповца Елена Авдеева.
Череповец - территория опережающего социально-экономического развития. 7 предприятий уже стали резидентами ТОСЭР, сумма привлеченных инвестиций в экономику превышает 1 миллиард 210 миллионов рублей. Эта работа будет продолжена в 2019 году. Особая роль отводится инфраструктурам поддержки и развития бизнеса – Инвестиционному агентству «Череповец» и Агентству Городского Развития.
«Отмечу, что наступило время, когда требуются нестандартные решения для принципиального улучшения экономической, социальной и управленческой среды. Задача, которую город ставит перед собой - развитие креативной индустрии, создание новых культурных площадок, творческих и арт-кластеров, трансформации музеев. Предлагаю объявить 2019 год в Череповце – годом креативности, сервисности, интересности», - отметила Елена Авдеева.
Инвестиционное послание состоялось не в классической форме. Бизнес присоединился к дискуссии связанной с развитием территории, подготовке высокотехнологичных кадров, новых сервисных решений по формированию комфортной среды в Череповце.
«Фундамент экономики любого города – это малый и средний бизнес. Он носит весомый вклад в социальное и экономическое развитие территории. Мы готовы делиться своим опытом и знаниями по поводу реализации новых проектов в рамках разработки мастер-плана и концепции набережной», - председатель череповецкого отделения Опоры России Игорь Истомин.
«Сильное инвестиционное послание. Отражена также и роль строительной сферы. Строительная отрасль — отражение состояния экономики в целом. Соответственно хошее состояние строительной отрасли в городе будет благоприятно отражаться на экономике и развитии территории. В нашем городе работают большие профессионалы», - депутат Череповецкой городской Думы, Директор Ассоциации региональное отраслевое объединение работодателей «Саморегулируемая организация «Строительный Комплекс Вологодчины» Анна Леонова.
«Елена Осиповна, спасибо за содержательное выступление. Я смотрю на Череповец глазами инвестора и хочется отметить, что в городе созданы максимально комфортные условия для реализации предпринимательских инициатив. Перед тем, как принять окончательное решение о выборе площадки для строительства нового высокотехнологичного производственного комплекса мы провели тщательный мониторинг территорий. Тверская область, Московская область – интересны, но Череповец покорил.
- Выгодное географическое положение;
- Наличие всех видов транспортного сообщения;
- Близость к компаниям международного уровня;
- Налоговые преференции;
- Коммуницированные площадки в сфере промышленности, индустрии гостеприимства для реализации проектов;
- Кадровый потенциал;
- Особо хотел бы отметить работу команды Институтов развития – в частности, Инвестиционного агентства «Череповец». Сопровождение в режиме одного окна – максимально удобная опция для иногородних инвесторов, поскольку самый бесценный ресурс – это время. Профессиональная команда решает любые вопросы, связанные с реализацией инвестиционного проекта», - Анатолий Михно, руководитель инвестиционного проекта-резидента Индустриального парка «Череповец».
«Необходимо развиваться, улучшать программу образования, подключать науку к преподаванию, как делают во многих развитых странах, когда приглашают ученых-практиков преподавать. Благодаря этому студенты получают не устаревшие знания, а те, что на самом пике. Кадры решают всё! В этом мы ещё раз убедились на Международном промышленной форуме в Череповце. Кстати сказать, от лица череповецкого отделения РСПП нам бы очень хотелось организовать в следующем году Форум под нашим патронажем совместно с Агентством Городского Развития, с Инвестиционным агентством «Череповец», мэрией города, правительством Вологодской области», - отметил председатель череповецкого отделения РСПП Дмитрий Зайцев.
«Приятно, что отводится особая роль социальному предпринимательству. Социальный предприниматель меняет инфраструктуру общественной системы. Социальное предпринимательство рассматривается как фактор создания новой экономической инфраструктуры. Надеюсь, что в следующем году город также примет участие в федеральной программе по получению средств на выделение субсидий для социальных предпринимателей», - отметила социальный предприниматель, генеральный директор Центра развития детей «Частный детский сад «Радуга детства» Алина Баринова.