Из всех видов отчетности, сдаваемой предприятиями в Российской федерации, экологическая отчетность является одной из самых запутанных и сложных областей.

Agency news
Из всех видов отчетности, сдаваемой предприятиями в Российской федерации, экологическая отчетность является одной из самых запутанных и сложных областей.

Из всех видов отчетности, сдаваемой предприятиями в Российской федерации, экологическая отчетность является одной из самых запутанных и сложных областей.

Существует значительное количество отчетов, которые должны предоставлять разные виды организаций. Экологическая отчетность 2019 года претерпела некоторые изменения.

В соответствии с действующим законодательством субъекты МСП должны предоставлять следующую отчетность в области экологии:

  1. Первичный учет отходов

01.09.2011 г. приказом Минприроды РФ был утвержден порядок документирования и учета в области обращения с отходами.

Он устанавливает необходимость первичного учета отходов, образовавшихся на предприятии, и их дальнейшего движения.

Журнал по отходам является документом первичной отчетности и служит базой, без которой в дальнейшем невозможно будет разрабатывать иную документацию и отчетность в области экологии.

  1. Отчет по отходам для малого и среднего бизнеса: об их образовании, использовании, обезвреживании и размещении (далее по тексту - Отчет МСП). Необходимость сдачи отчета прописана в Приказе Минприроды РФ №30 от 16.02.2010. Данным порядком устанавливаются отчетный период, срок и форма представления отчетности, а также ее состав.

Отчетным периодом для отчета по МСП по экологии является календарный год, при этом сдать отчет необходимо до 15 января года, следующего за отчетным. Это означает, что крайний срок сдачи отчета МСП в Министерство экологии (точнее в его подведомственную службу – Росприроднадзор) – 14 января. При этом перенос срока сдачи при совпадении 14 января с выходным или нерабочим праздничным днем законодательством не предусмотрен.

  1. Расчет платы за негативное воздействие (НВОС).

Такое название носит декларация, содержащая информацию о всех видах негативного воздействия на окружающую среду (НВОС), которое оказывает организация в процессе своей деятельности.

Список организаций, которым положено вносить плату за НВОС, прописан в ст. 16.1. №7-ФЗ «Об охране окружающей среды». Так, согласно законодательству РФ, плату за негативное воздействие должны рассчитывать и выплачивать все юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хотя бы один из видов негативного воздействия.

Субъекты малого и среднего бизнеса вносят плату за НВОС до 1 марта за весь предыдущий отчетный год. Таким образом, плату возможно внести в течение первых трех месяцев следующего года - с 1 января до 1 марта.

  1. Отчетность по форме 2-ТП

Данный отчет содержит информацию о степени и параметрах негативного воздействия, которое оказала организация на окружающую среду за год. По сути, оказать негативное воздействие можно тремя способами – выбросом вредных веществ в атмосферный воздух, сбросом загрязняющих веществ и образованием отходов производства и потребления.

Отчет 2-ТП по отходам содержит информацию об образовании отходов на предприятии, их видах и составе, а также дальнейшей судьбе – использовании, обезвреживании и дальнейшем размещении. Все сведения подаются в рамках отчетного года.

Данный отчет сдается в электронном виде, через официальную программу Росприроднадзора – «Модуль природопользователя».

 

НП «Агентство Городского Развития» запускает новое направление по предоставлению субъектам МСП услуг по заполнению документов экологической отчетности. Для получения услуг Вы можете обратиться к специалистам юридического отдела НП «Агентство Городского Развития» по адресу: б-р Доменщиков, 32, предварительно согласовав встречу по телефону 8(8202) 20-19-26.

Other news

RSS
comments powered by Disqus