Инвестиционный совет. Итоги

Agency news
Инвестиционный совет. Итоги

Участники рассмотрели пять проектов как в производственном секторе экономики, так и в сфере услуг и туристическом бизнесе.

Производство мягких контейнеров из полипропилена — это новый инвестиционный проект, который реализуется в Харовске, где делается полотно, а в Череповце находится пошивочный цех по изготовлению самих контейнеров. Это высокоэффективный способ упаковки крупнотоннажного товара как в России, так и за рубежом. Проект вписывается в региональную программу импортозамещения.

Кроме того, в России имеет место недостаток качественного материала для пошива мягкой промышленной упаковки. Проект предусматривает сбыт: 50% продукции на локальном рынке и столько же на уровне РФ. В Череповце главным заказчиком упаковки будет комплекс «ФосАгро», который ежегодно закупает упаковку в Москве на 500 миллионов рублей.

«Наш проект дает новые рабочие места. Проект очень трудозатратный, это пошивочное производство. Если все состоится в соответствии с нашим бизнес-планом, то через года два-три мы выйдем на 250 рабочих мест. В Европе вся крупнотоннажная продукция или мусор пакуется в полипропиленовую упаковку. Есть идея, чтобы из города мусор тоже не просто сваливали на полигонах, а паковали. Это и экология и чистота», — прокомментировал Денис Суров, заместитель директора по развитию компании «Промпэк».

При реализации проекта объем инвестиций, привлеченных в экономику региона, составит более 200 миллионов рублей.

Еще один производственный проект представила «Северная трубная компания» — предприятие по производству электросварных труб средних диаметров до 219 миллиметров. Срок строительства нового производства — три года. Проект потребует 555 миллионов собственных и заемных средств. Срок окупаемости — семь лет. В Череповце появится 130 новых рабочих мест.

«У нас большой опыт работы в этой сфере — работаем с 2006 года. Реализация проекта приведет к снижению негативных эффектов монопрофильного города. Появится новый налогоплательщик, то есть увеличатся доходы в бюджет. В город будут привлечены новые подрядные организации на строительно-монтажные работы. Ежегодный оборот предприятия составит 1,5 миллиарда рублей. Рынок сбыта продукции: строительная отрасль, предприятия по производству металлоконструкций и оборудования в Северо-Западном и Центральном регионах России», — пояснил Сергей Саранчин, представитель ООО «Северная трубная компания».

Новое производство не окажет отрицательного влияния на окружающую среду.

«Инвестиционное агентство «Череповец» плотно работает с иногородними и местными инвесторами, привлекая их к реализации проектов. В условиях экономического кризиса не так просто убедить инвестора вкладывать деньги. Процесс непростой, но тем не менее мы каждый месяц рассматриваем три-четыре новых производственных проекта, социальные проекты. Движение идет, создаются новые рабочие места. Для Череповца это очень важно. Есть понимание со стороны экспертов сложности реализации проектов, есть понимание узких мест, которые вместе с инвесторами необходимо решить, чтобы проекты были успешными. И у нас это получается», — резюмировал мэр Юрий Кузин.

«Если проекту будет присвоен статус приоритетного, то инвестор сможет выкупить участок земли для реализации своего проекта без участия в конкурсе или торгах. Это самое главное условие, и для муниципалитета это очень важный момент. Так как другие налоговые преференции мы не можем использовать, а относительно земельно-имущественного комплекса мы используем закрепленное законодательно направление», — прокомментировала генеральный директор Инвестиционного агентства «Череповец» Оксана Андреева.

Материал подготовлен www.cherinfo.ru