Глава АСИ рассказал о рейтинге состояния инвестклимата в регионах РФ

Agency news
Глава АСИ рассказал о рейтинге состояния инвестклимата в регионах РФ

Андрей Никитин принял участие в VIII Самарском межрегиональном экономическом форуме

Генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрей Никитин принял участие в пленарной сессии «Опыт регионов в реализации кластерного подхода», которая состоялась 11 сентября в рамках VIII Самарского межрегионального экономического форума. Участниками сессии также стали: Помощник Президента Российской Федерации Андрей Белоусов, директор Ассоциации инновационных регионов России Иван Бортник Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и другие представители регионов России. Об этом говорится в сообщении АСИ.

«Ключевая инициатива продолжения «дорожных карт» НПИ - это Рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. В этом году была проведена пилотная апробация Рейтинга, за счет которой удалось вскрыть колоссальную дифференциацию между регионами по многим показателям», - заявил Андрей Белоусов, выступая с приветственным словом на открытии сессии.

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в регионах разработан Агентством стратегических инициатив совместно с ведущими деловыми объединениями («Деловая Россия», «Российский союз промышленников и предпринимателей», «ОПОРА России», Торгово-промышленная палата Российской Федерации). В пилотную апробацию Рейтинга вошел 21 субъект Российской Федерации из 8 федеральных округов. С ноября 2014 года планируется начать полномасштабное развертывание Рейтинга для всех субъектов Российской Федерации.

«Смысл не в том, что кто-то стоит первым или последним, а в том, что мы находим те управленческие решения, которые способны стать лучшими практиками для всей страны», - пояснил генеральный директор АСИ Андрей Никитин. Он также сообщил, что по итогам пилотной апробации Рейтинга уже удалось получить более 30 лучших практик, которые в последствии можно тиражировать в другие субъекты Российской Федерации. «Мы получили более 30 лучших практик о том, как управленческие решения создают хороший инвестиционный климат», - заявил глава Агентства стратегических инициатив.

«Создаются специальные площадки, на которых будет происходить обмен опытом и передача лучших практик, выявленных по итогам Рейтинга. Мы будем наблюдать, за тем, как они распространяются. Эта работа уже идет. Субъекты Российской Федерации в курсе, но это только половина дела. У руководства региона должны быть достаточно развиты инструменты, чтобы оказывать воздействие на развитие экономики данного субъекта», - отметил Андрей Белоусов.

В сборник лучших региональных практик вошли такие показатели, как "получение разрешения на строительство", "поддержка малого предпринимательства" и др. В частности, оценивалась работа региональных властей в части «доли микрокредитов малым предприятиям властными структурами или коммерческими структурами под поручительством региональных фондов в общем объеме кредитования». Лидеры по этому показателю – Ставропольский край (6%) и Республика Саха (Якутия) (6%), а также Ульяновская область (5%).