Череповец вошел в ТОП-10 моногородов страны!

Regional news

Таковы итоги рейтинга, который ежегодно составляется Фондом развития моногородов, где оценивается активность и эффективность работы органов местного самоуправления. В этом году оценивался 321 моногород. Результаты сегодня озвучили на федеральной видеоконференции.

Спикерами мероприятия стали заместитель председателя ВЭБ.РФ, генеральный директор Фонда развития моногородов Ирина Макиева, президент Московской школы управления «СКОЛКОВО» Андрей Шаронов, а также главы моногородов-лидеров.

«Череповец четвёртый год подряд входит в топ лучших моногородов России. В этом году мы поднялись на шестую строчку. Мы признательны за столь высокую оценку, а также всестороннюю поддержку наших инициатив. Город активно участвует в реализации федеральных целевых программ с целью развития территории. Мы благоустраиваем новые парки, скверы, создаём точки притяжения для горожан; продолжаем благоустраивать набережную, в нашем городе реализуются новые инвестиционные проекты, развивается Индустриальный парк. В городе действует особый налоговый режим – статус территории опережающего экономического развития, позволяющий бизнесу быстрее реализовывать новые инвестиционные проекты. Сейчас в границах города – 17 компаний-резидентов ТОСЭР «Череповец». Это компании, работающие в сферах машиностроения, судостроения, пищевого производства, деревопереработки и других. Общий объем инвестиций от действующих резидентов к 2027 году составит более 6 млрд рублей, а количество новых рабочих мест - 1437», - отметил мэр города Череповца Вадим Германов.

Составление рейтинга помогает определить сильные и перспективные стороны моногородов-лидеров, а также выявить самые успешные проекты по улучшению качества жизни горожан.

Города оценивались по 16 показателям, в частности: уровень социально-экономического развития моногородов, оценка малыми и средними предпринимателями возможностей ведения бизнеса в городе, наличие или отсутствие давления на бизнес, оценка жителями деятельности администрации города, уровень взаимодействия с региональными и федеральными институтами развития, качество инфраструктуры для населения, достижение показателей программы «Комплексное развитие моногородов».

Топ-10 помогает выявить наиболее сильные и перспективные стороны моногородов-лидеров, а также определить самые успешные проекты по улучшению качества жизни в этих муниципалитетах.

ТОП-10 моногородов страны.

1. город Набережные Челны республики Татарстан;

2.  город Тольятти Самарской области;

3. город Кумертау республики Башкортостан;

4. город Губкин Белгородской области;

5. город Невинномысск Ставропольского края;

6. город Череповец Вологодской области;

7. город Тутаев Ярославской области;

8. город Костомукша республики Карелия;

9. город Нижнекамск – республика Татарстан;

10. Посёлок Первомайский Тульской области.

comments powered by Disqus