Печать Бывший кооператив «Овощной» переименовали в тепличный комплекс «Тоншаловский». Новым руководителем предприятия стал череповчанин Николай Хохлов, который выкупил разрушенные теплицы.

Agency news
Печать Бывший кооператив «Овощной» переименовали в тепличный комплекс «Тоншаловский». Новым руководителем предприятия стал череповчанин Николай Хохлов, который выкупил разрушенные теплицы.

Бывший кооператив «Овощной» переименовали в тепличный комплекс «Тоншаловский». Новым руководителем предприятия стал череповчанин Николай Хохлов, который выкупил разрушенные теплицы.

«Состояние предприятия было плачевным. Мы поменяли систему отопления, систему полива, заменили стекла, поставили новую котельную, — говорит Николай Хохлов. — Чтобы зимой вырастить зелень, светильники должны работать 16 часов в день. Мощность каждого — 0,4 киловатта. В теплице 700 ламп, каждая стоит несколько тысяч рублей. Только на светильники ушло до пяти миллионов. Нужна газопоршневая станция, чтобы снизить расходы на электричество. Это задача на следующий год, это еще 5—10 миллионов рублей, — перечисляет Николай Хохлов. — Это рискованный бизнес. Но я взял на себя обязательства перед людьми, которые здесь трудятся. Работы продолжаются, нужно еще многое сделать по автоматизации и модернизации».

Первый урожай салата уже поступил в магазины Череповца. Всходят редис, укроп, руккола, кинза, базилик и петрушка. Семена высаживают в горшочки с торфом из Сокольского района. Днем температура в теплице +19, ночью снижается до +17.

«Салат начали снимать на прошлой неделе. С 19 ноября началась поставка в магазины. Через неделю начнем собирать редис, — пояснила главный агроном тепличного комплекса Зинаида Расулова. — Каждый день сеем по 2200 стаканчиков с растениями, в каждом от трех до 30 семян. Думаю, к Новому году весь ассортимент нашей продукции поступит в магазины. Весной планируем выращивать рассаду: около 30 наименований цветов, томаты, перец, огурцы».

Пока на предприятии работает чуть более 20 человек: четыре овощевода, два агронома, технический персонал. Многие сотрудники работали в «Овощном».

«Мы все отработали в теплицах много лет, знаем свое дело. Конечно, хотели сюда вернуться. Я нашла работу в городе, работала не по профилю. Когда узнала, что теплицы восстановили, очень обрадовалась. Уволилась и пришла сюда. Мы приступили к работе с сентября», — рассказала овощевод Анна Кондина.

Сегодня производство осмотрел заместитель губернатора Михаил Глазков.

«Николай Алексеевич Хохлов взял на себя смелость поднять бывший кооператив. Это первые шаги, и проблем впереди много. Сейчас помещения отапливаются печами. Подумаем, чем помочь собственнику. Верим, что предприятие будет развиваться: есть господдержка, поддержка череповецких властей. Важно, что коллектив постепенно вернется на прежние места, в этом нас заверил руководитель. Мы не оставим предприятие, будем поддерживать», — сказал Михаил Глазков.

Власти Череповца заинтересованы в работе тепличного комплекса и также будут поддерживать инвестора, заявил заместитель мэра Череповца Михаил Ананьин.

Кооператив «Овощной» закрылся в 2016 году из-за долгов перед газовиками и банками. Без работы остались 170 сотрудников кооператива.

Источник: https://cherinfo.ru/news/97935-v-tonsalovo-zapustili-novoe-proizvodstvo-ovosej-i-zeleni

Other news

RSS
comments powered by Disqus